Первый блин комом? Завершились тестовые работы суверенного Рунета. Оценки операторов

11 февраля 2020, 22:13

Речь о суверенном Рунете зашла давно – еще с первыми санкциями в адрес России. Но исполнение закона должно было вступить в силу в конце 2019 года. По бумагам с 1 ноября Россия уже может контролировать трафик, поступающий к пользователям и ограничивать доступ к неугодным ресурсам. В установках так же, что к 2021 году Всемирная сеть в России сможет работать полностью обособленно и независимо от других государств. На деле же пока идут только тестовые учения, которые нельзя назвать полностью успешными.

 

Урал определили зоной тестирования, и с ноября по январь все статические и мобильные провайдеры в разное время могли выдавать ошибку сети. Однако по информации finanz.ru жители Москвы, Санкт Петербурга и некоторых других крупных городов тоже жаловались на попеременное отсутствие интернета.

 

Среди мобильных операторов оборудование для фильтрации трафика попробовали члены большой четверки МТС, ТЕЛЕ2, Мегафон и Билайн. Те из них, кто предоставляет проводной интернет смогли попрактиковаться и на нем. Список участников тестирования стационарного интернета дополнили ТТК, Эр-Телеком и екатеринбургский Мотив. В своих отчетах об учениях для Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ кто-то жаловался на то, что DPI технология значительно замедляет скорость передачи, кто-то рапортовал о некорректной работе. Эр-Телеком, например, сообщил, что не получилось заблокировать Телеграм, а, значит, с одной из главных своих предназначений оборудование не справляется.

 

— Мы уже испытали на своей шкуре, что значит фильтровать трафик через оборудование DPI, — ранее озвучил прессе представитель «Яндекс» Алексей Соколов. – В результате этого опыта почти все наши сервисы рухнули. Во всем мире пока не существует такой DPI технологии, которая бы не сказалась отрицательно на серверах.

 

Однако в мире все же есть страна, осуществившая суверенный интернет на своей территории – это Китай. Ни WhatsApp, ни какие-либо другие мессенджеры, популярные во всем мире, не работают на его территории. Зато есть свой внутренний. И соцсети свои. И сайты, которые кажутся правительству неугодными, никогда не попадут в доступ к китайцам.

В России, скорее всего, тестирования будут повторяться еще не раз, прежде, чем суверенный Рунет станет частью нашей жизни, которая не дает сбой. Впрочем, на выдумывание новых интересных тарифов и удачных предложений своим абонентам у провайдеров тоже времени хватает.

 

Взять хотя бы эксклюзивный пакет от Ростелеком «Агент Лайф 100 2.0 Легкий+ ИТВ». Название сложное, а условия проще не придумаешь! Стабильный интернет на скорости 100 Мбит/с дополняют 68 телеканалов и роутер в аренду всего за 10 рублей в месяц. При этом если вдруг оборудование выйдет из строя, Вам его бесплатно заменят на действующее. А стоит тариф всего 450 рублей в месяц. Разве не красота?

ЭКСКЛЮЗИВ
ОнЛайм
Пакет «Агент Лайф 100 2.0 + ТВ»
100 Mb/с
интернетТВ - Интерактивное ТВ, 62 (10 HD) каналароутер В аренду
Абонентская плата
530450/месяц*

 

Еще больше удивительных тарифных планов и самых невероятных предложений от этого и других провайдеров на портале JustConnect.

Отзывы
Чтобы оставить свой отзыв,
войдите, используя соцсети:
 
Добавляя отзыв, вы соглашаетесь с правилами комментирования.
Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать своё мнение и стать первым!
Запутались с выбором тарифа?
Подберем для Вас
тариф за 3 минуты!
Подобрать тариф
JustConnect — сервис подбора интернет-провайдера по вашему адресу. Профессиональные консультанты с радостью помогут выбрать оптимальный тариф, сэкономив ваше время и деньги.