В масштабном понятии «удаленная работа» пришла к нам 2 года назад, когда вирус всем приказал отсидеться дома. Но распускать работников по домам на неопределенный срок и при этом платить им зарплату – фатально для большинства компаний и неоправданно. Удаленка не только спасла многих представителей бизнеса, но и открыла им глаза на правду.
До этого времени удаленка приравнивалась к фрилансу. А фрилансер – птица вольная: он не привязан к определенному месту, находит заказчика, выполняет работу и бегом в Тайланд. Такой человек может быть бессовестно талантливым, но одновременно с этим периодически пропадает на пару недель и совершенно непонятно, как с ним обсуждать дедлайн, если он все время в самолете.
Руководителей компаний фрилансеры пугали, как и возможность распустить по домам своих сотрудников. Всем кажется, что если дать волю бухгалтеру Екатерине Васильевне, то она непременно начнет варить борщ, а не подбивать дебет с кредитом. А то что пока она сверяет цифры, к ней в кабинет в офисе раз сто зайдут и спросят про зарплату и она все это время будет сбиваться, это как-то не учитывается. А потом еще из соседнего отдела Машенька придет по личному делу. Все это в итоге выливается в статистику, которую решили подбить IT-компании по итогам массовой удаленной работы в пандемию.
Аналитики склоняются, что тенденция перехода на удаленную работу – это тренд на будущее, который в 2023 году сэкономит компаниям 25% от прибыли. Именно сейчас компании задаются этим сложным вопросом:
КАК ИЗ ОБЫЧНОГО ОФИСА СДЕЛАТЬ УДАЛЕННЫЙ?
Сейчас это не сложно. Ведь 38% тех, кто работал удаленно в пандемию, хотят остаться на удаленке навсегда. Еще 48% хотят перейти на гибридный график, когда ты работаешь дома, но периодически ходишь на планерки и корпоративы в офис. И только 14% хотят ходить «от звонка до звонка».
Но желания мало, биг боссам нужны ресурсы. И их тоже уже давно довели до состояния «вирутальное рабочее место». Это полный цикл инструментов на удаленном компьютере, которое будет фиксировать время прихода на работу, обеспечит площадку обмена документами между сотрудниками, чат сообщений, приложения с дедлайнами выполнения задач. Это лучше, чем блокнот топ-менеджера.
Но вся эта идеальная картинка может разбиться о простую банальность – плохой интернет. Не всякий работодатель возьмется подключать и оплачивать домашний интернет своим работникам, но иметь наготове рекомендации хорошего соединения по лучшей цене — цена вашего бизнеса.
Для удаленной работы удачно подходит провайдер Билайн. У него есть комплекс сервисов по организации рабочего пространства на удаленке. Плюс удачный тарифный план «Близкие люди 2 + + ТВ + Мобильная связь», который обеспечит интернетом на скорости 100 Мбит/с, подарит телевизору 80 телеканалов и даст 700 минут мобильных разговоров с 30 Гб мобильного трафика.
Впрочем, необязательно останавливаться на этом тарифе! Все лучшие тарифные планы Москвы и Московской области на портале JustConnect.