Весь 2022 год прошел под знаком резкой смены ориентиров на рынке телеком-услуг. На плаву остался тот, кто успел быстро понять курс течения, увернуться от встречных камней и придумать новый плот для дальнейшего путешествия к успеху.
И путешествие это сильно усложнилось, ведь за борт выбросило важных зарубежных попутчиков, на которых мы привыкли ориентироваться. Зато к нашим берегам прибило других. Исследовательское агентство TelecomDaily изучило текущую ситуацию на рынке услуг и выяснило, каковы теперь перспективы российских онлайн-кинотеатров.
Громко хлопнув дверью, из России ушли Netflix и Megogo. И это не то, чтобы вообще не страшно для платформ российского происхождения, а даже, наоборот, на руку – в борьбе за зрителя выбыли конкуренты. Хотя зрителя у зарубежных площадок было не много, поэтому в большей массе потребитель ничего не потерял. И если бы это была единственная потеря 2022 года, то можно было бы облегченно выдохнуть, но нет.
Уход зарубежных партнеров отразился на киноиндустрии в целом. По итогам года убыток кинопроката составил более 11 млрд. рублей, а 25% кинотеатров вынуждены были закрыться. Те, кто не закрылся после внезапной смены программы в результате ухода Голливуда были вынуждены транслировать старое отечественное кино. Интересно, что старые бандитские «Брат» и «Брат-2» снова пользовались интересом у зрителя. Однако вечно возвращаться к прошлому, пусть даже и легендарному — идея малоперспективная. А по подсчетам специалистов, чтобы выйти на уровень полного кинозамещения, как в прокате, так и в производстве контента для онлайн-кинотеатров, в год Россия должна производить около 300 картин.
На данный момент прокат может похвастаться только сборами с предновогодней комедии «Чебурашка» — 3,07 млрд рублей. Зато россияне пропускают мировые премьеры «Аватар», завершение «Стражи Галактики», «Форсаж 3». На фоне этого в Россию вновь возвращается процветание кинопиратства, благодаря которому эти фильмы все-таки получится посмотреть, правда, в отвратительном качестве.
Исчез из детской телепрограммы «Disney» и его поспешили импортозаместить отечественным семейным каналом «Солнце». Также спутниковое телевидение Триколор создал свой собственный детский канал «ТипТоп».
Онлайн-кинотеатры несмотря ни на что ощутили подъем интереса именно к платному варианту взаимодействия со зрителем. То есть по итогам 2022 года платную подписку оформили 30% зрителей, что на 5% больше показателей предыдущего года. По популярности онлайн-кинотеатры расположились так:
1 место: Кинопоиск
2 место: ivi
3 место: Wink от Ростелеком
Одной из главных тенденций – создание операторами связи своих собственных медиа онлайн-платформ, которые позволяют управлять телеэфиром и включают солидную фильмотеку с бесплатными и платными картинами. Например, такая площадка есть у МТС – KION, у Мегафона – START, у Ростелекома – Wink.
Подписка на каждый онлайн-кинотеатр стоит денег, причем ежемесячного их перечисления. Поэтому завладеть контентом сразу нескольких платформ – дорогое удовольствие. При этом содержимое разных ресурсов отличается, так как большинство платформ не только транслируют, но и производят собственный контент. Коллаборации нескольких онлайн-кинотеатров – еще один тренд 2022 года, который удачно воплощается в тарифах некоторых провайдеров.
Один из самых насыщенных контентом тарифов есть у Ростелеком – «Технологии развлечения. Киноман 500 + ТВ». В его составе:
За все вместе абонентская плата составляет 750 рублей в месяц по акции вместо 950 рублей.
Сравните это предложение с другими тарифами от Ростелеком и остальных провайдеров Москвы и Московской области на портале JustConnect.